Le programme de la fête de l’automne 2018


Programme de la fête de l’automne

La Cueillette du Clos Frémur permet la cueillette urbaine de légumes biologiques sur abonnement à Angers.
Le 22 septembre 2018, venez découvrir comment consommer bio, local et faire des économies!

Samedi 22 septembre, de 9h à 18h

LE MATIN :

Place Jean XXIII :

A partir de 10h, rendez-vous au marché pour venir à la rencontre des habitants de la Roseraie : distribution de soupe et papotage !

Sur la parcelle (60 rue François Mauriac, Angers):

9h30-12h30 : ATELIER CUISINE : récolte des légumes sur la parcelle puis atelier cuisine « un apéro dînatoire de légumes » Tian, frites de potiron, blinis, petites salades…
Animé par Nicolas BROCHARD, http://www.coursmandise.fr/ , cuisinier professionnel

10h30 :TRACTION ANIMALE : démonstration de travail du sol en traction animale.
Animé par Fabrizio PIETRI, et ses deux chevaux

11h : A LA RENCONTRE DES SEMENCES : promenade dans la parcelle et démonstration de techniques simples pour extraire les graines des fleurs, des fruits, des légumes.
Animé par François Delmond, entreprise semencière Germinance.


LE DEJEUNER :

11h30 : une fanfare part de la Place Jean XXIII pour rejoindre la parcelle. Venez vous joindre au cortège !

12h : GRAND PIQUE NIQUE PARTAGE sur la parcelle :
Apéritif offert par l’association et buffet composé des préparations de l’atelier cuisine du matin et des contributions de chacun. N’hésitez pas à apporter boisson, plats, dessert ou autre !


L’APRES-MIDI :

14h-15h30 : ATELIER CUISINE : préparation collective d’un goûter autour de la rhubarbe.
Animé par Nicolas BROCHARD, http://www.coursmandise.fr/ , cuisinier professionnel

15h : TRACTION ANIMALE : démonstration de travail du sol en traction animale.
Animé par Fabrizio PIETRI, et ses deux chevaux

15h : DÉAMBULATION OLFACTIVE : balade dans la parcelle pour découvrir les odeurs, goûts et propriétés des plantes, le tout accompagné d’une infusion.
Animé par Frédérique BOUDES, jeune agricultrice en court d’installation

15h : A LA DÉCOUVERTE DU SOL : cultiver ces légumes sur planches permanentes ! Les avantages, comment et pourquoi ?
Animé par Sébastien BRAZILLE et Guillaume Avril, les maraîchers de la parcelle.

16h : GRAND QUATRE HEURES PARTAGE
Quatre heures composé lors de l’atelier cuisine de l’après midi et des contributions de chacun. N’hésitez pas à apporter boisson, dessert ou autre !


TOUTE LA JOURNEE :

STAND TRACTION ANIMALE : toute la journée, présence de chevaux de trait.

STAND DE L’ASSOCIATION : venez découvrir notre association et son fonctionnement : visite de la parcelle par les adhérents, possibilité de faire une récolte type pour 5 euros. Venez vous inscrire pour l’an prochain !

CONCOURS PHOTO : exposition de photo prises par les adhérents cet été, possibilité de voter pour sa photo préférée, un panier garni de produits locaux pour le photographe qui emportera le plus de votes.


DETAILS PRATIQUES :

Chacun peut apporter un met ou une boisson à partager lors du déjeuner.

Il y aura tables et chaises pour déjeuner, vous pouvez apporter des couvertures pour pique-niquer.

Pensez à vos couverts, un point « vaisselle » sera disponible pour laver si nécessaire.

Des gobelets réutilisables seront disponibles, merci de les laisser sur place ! Pas de consigne, on se fait confiance.

Vous trouverez une tire-lire, pour participer à prix libre à l’organisation de cet évènement. Venez avec quelques euros !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *